Компьютерный маг 30.06.18

Евгения Геннадиевича Красавина в нашей школе знают все, хотя он не учитель и никаких уроков не ведет. Он инженер по информационно-коммуникативным технологиям и отвечает за работу всей компьютерной техники в школе. А, как известно, у нас нет ни одного кабинета, где бы ни стоял компьютер, ноутбук, смарт-доска. Для многих из нас мир компьютерной техники ограничен лишь нашими способностями как пользователей и не более того. Поэтому было интересно пообщаться с настоящим профи в компьютерных делах.

- Евгений Геннадиевич, где учатся на компьютерных мастеров, таких, как Вы?

- Лично я учился в Московском Институте Радиоэлектроники и Автоматики на инженера вычислительных машин.

- Наверное, Вашим любимым предметом в школе была информатика?

- Ой, нет, наоборот! У нас информатика была один раз в неделю и в здании другой школы. Очень неудобно. Я этот предмет очень не любил, не нравилось, как его в школе преподавали. У меня даже в аттестате стоит «3».

- Если я не ошибаюсь, Вы выпускник нашей школы. Сейчас здесь работают учителя, которые когда-то учили Вас, а теперь учат нас?

- Евгения Владимировна Гершановская вела у меня химию, а Ольга Юрьевна Ратникова русский язык и литературу.

- А как же Вы оказались в этой профессии?

- Шел к этому довольно долго – надо было прожить и пережить очень многое. В 90-ые годы занимался изготовлением аудиокассет и видеокассет. Тиражи были миллионными, продукция пользовалась популярностью. Потом занимался технической организацией концертов. Именно тогда и стал вплотную заниматься компьютерами, и, в конце концов, увлекся этим.

- А компьютерная зависимость действительно существует или это миф?

- Давайте попробуем посмотреть на наш обычный день с этой точки зрения. Звонит будильник на телефоне, запрограммированный вами. Вы со смартфона через приложение включаете чайник и идете умываться. Пока пьете чай, смотрите новости по телевизору, а в нем стоит микроконтроллер, и цифровой сигнал передается по компьютерной сети. Выходите из квартиры и ставите ее на охрану, там тоже микроконтроллер, который по каналам связи сообщает на главный пульт об изменении статуса объекта. Вы выходите из подъезда, нажимаете кнопку выхода, и опять контроллер прохода дает разрешение на открытие двери. Тут вас встречает камера городского видеонаблюдения, подключенная к единому центру хранения данных. Пользуемся городским транспортом, и опять камеры видеонаблюдения, терминал оплаты проезда, который запрашивает разрешение на открытие турникета на сервере мосгортранса. Пока едем, пользуемся бесплатным Wi-Fi. Подходим к школе, и вновь нас встречают уже знакомые камеры видеонаблюдения, нажимаем кнопку звонка на домофоне, в котором стоит микроконтроллер. Прикладываем карту к турникету, в этот момент система дает запрос на разрешение или запрет прохода, в случае положительного решения отправляет данные в систему питания, электронный дневник, на сервер государственных услуг и отправляет push уведомление родителям. А мы только вошли в школу… А если вспомнить про поход в магазин, банк… От компьютера сейчас зависит всё. Можно сказать, мы все живем во всемирной компьютерной «паутине».

- Сколько времени Вы можете провести без компьютера?

- Скорей всего, только тогда, когда сплю. Даже будильник у всех стоит на мобильном телефоне, а мобильный телефон - это маленький компьютер. Поэтому компьютер всегда с нами.

- У Вас есть мечта приобрести какой-нибудь самый современный компьютер?

- Такой мечты нет. Если твой компьютер работает, то нет надобности покупать новый. Гнаться за «железками»-новинками - это безумно дорого, да и нет такой необходимости.

- Сейчас компьютеры стали лучше, чем были прежде?

- Раньше компьютер занимал всю комнату, в которой я сейчас работаю. Это были машины класса «ЕС». У них жесткий диск представлял собой чемодан на колёсах, который подкатывался и подключался. Это были огромные машины. А когда печатал принтер, его было слышно на весь этаж.

- У Вас есть очки виртуальной реальности?

- К счастью нет. И примерять нет желания. Видел, как люди в них бьются об стены, и что-то как-то страшновато стало.

- Говорят, что через несколько лет не будет других профессий, кроме инженеров и тех, кто занимается компьютерами. Вы в это верите?

- Я в это верю. Мир профессий сильно изменится. Но не вижу в этом ничего страшного. У человека будет возможность переквалифицироваться и быть более продвинутым в техническом плане. Ничего в этом плохо нет. Останется много профессий, которые не смогут заместить роботы.

- Вам нравится Ваша работа?

- Да, работа достаточно интересная. Когда погружаешься в ту или иную проблему очень глубоко, это затягивает. Иногда до ночи сидишь, разгребаешь все нюансы. Любая работа требует полной отдачи, иначе она не будет сделана. А с виду кажется, что мы сидим за компьютерами и ничего не делаем.

- У Вас есть свободное от компьютера время?

- Очень мало. Если и есть, то я посвящаю его семье или сплю.

- А зарядку хоть иногда делаете?

- Если честно, нет. Да, это звучит плохо, но это правда. У меня физическая нагрузка – на даче. Занимаюсь строительством дома. Конечно, не спорт, но заряд энергии на неделю обеспечен.

- На улице гуляете?

- В Москве практически не гуляю. Центр города преобразился, конечно. Но из-за большого скопления народа я не люблю там бывать – устаю от этого. Даже когда прихожу в крупный торговый центр за необходимыми покупками, через некоторое время на меня начинает давить вся эта толпа народа, хочется уединения.

- Спасибо за интервью и с Днем рождения!

.

Мария ЕВЛАДЕНКО,

спецкор пресс-центра школы 880